www.hnxsz.com 025-84912340
关于慧能
 
  公司简介Introduction
您现在的位置: 慧能半导体有限公司 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文

集成电路知识大全

发表时间:2020/2/27 16:52:04 | 浏览次数:


1.开路测量电阻法
开路测量电阻法是在集成电路与其他电路不连接时,通过测量集成电路的销与接地销之间的电阻来判断好坏的方法。
集成电路具

 

有接地引脚(GND),其他各引脚与接地引脚之间具有一定的电阻,同一类型的集成电路的内部电路相同,因此同一类型的正常集成电路的各引脚与接地引脚之间的电阻相同。据此,利用开路测量电阻的方法可以判断集成电路的质量。

 


在测试时,测试器拨打R×100Ω,红表的笔固定被测量集成电路的接地引脚,黑表的笔依次连接其他引脚,如下图所示,测量并记录各引脚与接地引脚之间的电阻,用同样的方法测量同一类型的正常集成电路的各引脚的接地电阻,比较两个集成电路各引脚的接地电阻,若两者完全相同,则被测集成电路正常,引脚电阻之差较大,则被测集成电路破损。为了测量各引脚的电阻,最好使用相同的范围,但是如果某个引脚的电阻过大或过小,需要更换的话,在测量正常的集成电路的该引脚的电阻时也会切换到该范围。这是因为,在集成电路内部的大部分是半导体元件,从不同的欧姆势垒供给的电流不同,针对同一引脚使用不同的欧姆势垒进行测量时,由于内部元件的导通程度不同,因此不同的欧姆势垒测量同一引脚所得到的电阻值可能有一定的差异。

 


你需要的集成电路知识都在这里了!
确定开路测量电阻法是判别集成电路的好坏,适用于大多数集成电路,其缺点是在检查时找到同型号的正常集成电路,解决这个问题的方法是平时常用的集成电路的开路电阻数据,今后检查同型号的集成电路时作为参考。此外,还可以查阅一些资料,以获得这方面的数据。下图是常用的内部有4个运算放大器的集成电路LM324,下表显示其开路电阻的数据,测量时使用数字万用表200kΩ范围,表中有2组数据。一组是用红表笔11脚(接地脚)、黑表笔11脚、红表笔的其他各脚测量的数据,另一组是用黑表笔11脚、红表笔的其他各脚测量的数据。检测LM324是否良好时,使用数字万用表的200kΩ,将实测的各脚数据与显示中的数据

 


2.在路检测法
电路检测方法是在集成电路与其他电路连接时来检测集成电路的方法。
(1)在路直流电压测量法
电路直流电压测量法是在通电时,在测试器直流电压范围内测量集成电路各引脚的对地电压,与基准电压进行比较,判断故障的方法。

 


在路直流电压测量法使用要点如下:
①为了减小测量时测试仪的内阻影响,尽量使用内阻高的测试仪。例如,MF47型测试器的直流电压范围的内阻为20kΩ/V,选择10V范围进行测量时,测试器的内阻为200kΩ,测量时,测试器的内阻在一定程度上分流到被测量电压,被测量电压比实际的电压稍低,内阻越大,对被测量电路的电压的影响越小MF50型测试仪直流电压范围的内阻小至10kΩ/V,用其测量,对电路电压的影响大于MF47型测试仪。

 


在检测中,首先测量电源脚电压正常,如果电源脚电压不正常,可检查电源电路,如果电源电路正常,则可能是集成电路内部损坏,或集成电路部分针外部元件损坏,然后通过内部电路使电源脚电压异常。

 


③确认集成电路的电源不足电压正常后,可进一步测量其他管脚电压是否正常。如果个别管脚电压不正常,则检查该管脚外围元件,如果外围元件正常,则集成电路损坏,如果多个管脚电压不正常,则根据集成电路内部的大致结构和外围电路的工作原理,分析是否存在这些管脚电压,是否存在某个管脚电压的变化,重点检查这些管脚外围元件

 


④一些集成电路在信号输入(动态)和无信号输入(静态)时管脚电压可能不同,在将实测电压与该集成电路的基准电压进行对照时,必须注意其测量条件,实测电压也必须在该条件下进行测量。例如,在彩色电视机的绘图上显示的参考电压是在接收到彩色条信号时测量的,并且在实测时应该尽可能使得电视机接收彩色条信号。

 


⑤若干电子产品有多种工作方式,在不同工作方式下切换工作方式的过程中,集成电路的若干管脚电压发生变化,需要对该集成电路理解电路的工作原理,进行正确的测量和判断。例如,DVD机出现在光盘、光盘进入、光盘检索和光盘检索时,集成电路的几个引脚电压会变化。

 


集成电路各端子的直流电压的参考值可通过参照相关附图或参照相关资料得到。下表列出通用场扫描输出集成电路la7837引脚功能、直流电压和电路内电阻参考值。

 


(2)在路电阻测量法
沿路电路测量法是在切断电源的情况下,用万用表欧姆挡测量集成电路各引脚和周边部件的正反电阻值,与参考数据相比判断故障的方法。

 


在路电阻测量法使用要点如下:
①测量前,请务必切断被测量电路的电源,以免损坏零部件和仪表,测量的电阻值不准确。

 


②测试器R×10kΩ范围内部使用9V电池,为了防止一部分集成电路的工作电压较低,例如3.3V、5V时因高电压导致被测量集成电路破损,测试器优选选择R×100Ω范围或r×1kω范围。

 


③测量集成电路各引脚的电阻时,一个引脚接地,另一个引脚与集成电路的各引脚连接。如下图所示,测量的电阻值是该引脚外围元件(R1、c)与集成电路内部电路以及相关联的外围元件的并联值,当发现个别引脚电阻与基准电阻的差较大时,首先检查该引脚外围元件,如果外围元件正常,则通常会损坏集成电路内部,如果多个引脚电阻不正常,则会损坏集成电路

 


(3)在路总电流测量法
在路总电流测量法是指测量集成电路的总电流来判断故障的方法。
集成电路内部的元件大多以直接连接方式构成电路,如果某个元件被破坏或断开,则通常会对后级的电路产生影响,因此集成电路整体的总动作电流减少或增大,测量集成电路的总电流后,与参照电流相比,过大或过小时,集成电路或周边元件会发生故障电子产品的图纸和相关数据一般不提供集成电路总电流的参考数据,这些参考数据可以用普通电子产品的电路来测量。

 


电路测量集成电路的总电流如下图所示,测量时可拆下集成电路的电源端子直接测量电流,或测量电源端子的电源电阻的两端电压,以I=U/R计算电流值。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 企业社会责任 | 环保活动 | 人才招聘 | 联系我们 | 班车线路

    版权所有:慧能半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd.