www.hnxsz.com 025-84912340
关于慧能
 
  公司简介Introduction
您现在的位置: 慧能半导体有限公司 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文

半导体电子器件是怎么来的

发表时间:2020/2/18 14:16:08 | 浏览次数:


根据人类的所有发明创造,20世纪中期的结晶管和集成电路是人类事件发明,IC)是人类创造史上最富传说的篇章,也是人类历史进程和人类认知活动改变的重要里程碑。现在,IC与我们的生活高度融合,大部分的机电设备和装置都无法分离IC芯片。IC已经经历了50多年,没有IC,今天没有信息时代。那么,什么驱动半导体工业技术的快速发展呢?其发展有规律可循吗?

 


半导体工业界有魔法法则,告诉我们IC技术的发展正以怎样的速度前进。这就是伟大的摩尔定(Moore'slaw)。摩尔定律是半导体行业众所周知的定律,既不是物理定律也不是经济定律,是与物理、技术、创新和经济密切相关的定律,也是半导体行业的预言。摩尔定律的大意是能够放在一个芯片上的部件的数量和性能每隔一定年限加倍。几十年来,IC芯片组件的密度或性能几乎以指数速度增加。摩尔定律的一个伟大之处是“自我实现的预言”,也称为自我证明预言(aself-fulfillingprophecy)。根据这个预言,可以预测芯片上的元件密度是如何随时间变化的。摩尔定律的创始人就是戈登·摩尔(GordonE.Moore,1929)。

 


戈登摩尔于1929年出生在美国加利福尼亚州旧金山太平洋沿岸一个邻近硅谷的小镇。1950年,摩尔在加州大学伯克利分校获得化学学士学位,1954年在加州理工学院获得化学博士学位,然后在约翰霍普金斯大学获得博士后研究。

 


1957年,摩尔毕业不久,罗伯特·诺伊斯(RobertN.Noyce,1927~1990)等8人属于威廉·肖克(WilliamB.Shockley,1910-1989),参加了创立的肖克莱半导体实验室。因为这些聪明人无法忍受老板的管理,不到一年后莫尔,诺伊斯和其他六个人离开了shoakle。肖克莱称他们是“八叛逆(traitorouseight)”。后来,这八人在仙通摄像设备公司的支持下成立了仙通半导体公司。在仙童工作10年后,摩尔和诺伊斯于1968年在硅谷成立了自己的公司英特尔。多年后,摩尔也被称为“硅谷之父之一。1990年,当时的美国总统乔治·布什颁发了“技术和革新国家奖牌”。摩尔于2001年退休,2009年进入美国发明名人堂。2008年,摩尔“在集成电路处理中的先进技术作用和金属氧化物半导体器件(MOS)存储器、微处理器、计算机、半导体产业发展中的领导地位”被授予美国电气和电子工程师协会(IEEE)荣誉奖章。这是对摩尔先生非常合适的称赞,作为半导体集成电路领域的先驱,他的预言引领并激励了世界半导体工业的发展。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 企业社会责任 | 环保活动 | 人才招聘 | 联系我们 | 班车线路

    版权所有:慧能半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd.